Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Социальная динамика

Статьи по психологии Социальная психология Социальная динамика

Когда-то древнегреческий философ сказал «Всё течет – всё меняется». И не зря в наше время эта фраза стала крылатой. Даже предмет изучения социальной психологии: явления и процессы, социально-психологические закономерности и феномены – имеют свойство меняться. Изменения происходят во всей социальной материи и в разных её слоях, сферах жизни. Вся гамма изменений в социуме в целом может выражаться в изменении социально-политического строя, в переходе с одного этапа экономического развития на следующий. Меняются и некоторые характеристики типичных (уже когда-то вдоль и поперек) изученных социальных явлений: общественное настроение, социальное мнение, конформность и прочие.

Понятие социальной динамики

Пытаясь отследить, изучить новое в социальной материи, исследователи и теоретики ощутили необходимость в наличии подходящего термина, единого понимания процесса во всём научном сообществе. Потребовалось вывести понятие, в котором отразилась бы вся суть изменений социальной материи.

Для этих целей идеально подошел термин, введенный ещё основателем социологии О.Контом. Именно он описывал противоположное статичности состояние социальной материи. Конт пытался указать на постоянные изменения, не всегда похожие на прогресс (регресс), но всегда попадающие под выведенное им понятие «социальная динамика».

В настоящее время в социальной психологии под этим термином принято понимать движение в виде смены состояний социальной материи. Например, изменение в общественных явлениях или образованиях, которые копятся и меняют общество (или его часть) с течением времени.

Понятия «социальные изменения» и «социальная динамика»

Динамика всегда отражается в изменениях: о том, что произошла смена состояния в социуме, мы судим по произошедшим изменениям в явлениях и процессах в экономической, политической, социальной, духовной жизни.

«Социальное развитие» как положительная динамика

Столь же важным в социальной психологии является понятие «социального развития». Под словом развитие понимается качественное планомерное изменение. В этом случаи социальную динамику можно назвать положительной.

О социальном развитии свидетельствуют не любые изменения, а только те, которым свойственна направленность и временной показатель. Многие науки (биология, космология, естествознание, геология), а вначале христианство, философия выделяли особо необратимые изменения в природе. И только позже социолог О. Конт и Г. Спенсер подхватили научную мысль и стали говорить о постоянно развивающихся социальных феноменах, об эволюции. В то же время К.Маркс и его последователи представили миру концепцию революционного развития. По сей день обе концепции подвергаются критике.

Основой же для научного понимания социального развития стала философия Гегеля. Он раскрыл суть процесса, описал механизм. Как и у любого процесса, у развития есть начало. Это тот момент, когда появляются причины для изменений. Не всегда их бывает достаточно для запуска, но иногда всё же наступает следующий этап процесса – борьба (так его называл Гегель), которая в итоге приводит к преодолению противоположностей (завершение процесса развития). Основываясь на данных взглядах Гегеля были выведены важные характеристики и показатели развития общества.

Социологические показатели развития общества

  • Накопление. Изменившиеся социальные явления и процессы в определенный момент приводят к качественным изменениям, т.е. имеют свойства накапливаться, если речь идет о процессе развития. Например, реформы, проведенные Горбачевым, привели к распаду СССР. В связи с этим событием правительству пришлось строить новое демократическое государство. Что стало качественно новым этапом в развитии российского общества.
  • Необратимость. Достигнутый уровень развития является закрепившимся навсегда, необратимым изменением.
  • Многовариантность. Однако, начавшись, процесс развития не обязательно приведет к ожидаемому результату. Дело в том, что изменения могут происходит в разных направлениях, итог развития будет зависит от того, какое из них станет приоритетным. Этот довод отверг некогда известную и признанную в научных кругах теорию о линейности «социального развития». События последних лет доказали, что страны в своём развитии могут пойти разными путями, а это означит, что существует множество вариаций качественных изменений социальной материи (а не одно единственно верное). Это же подтверждается в известнейшей философской мысли: идеала не существует ни в чём.
  • Направленность к совершенствованию. Главная черта социального развития в отличии от социальной динамики или социальных изменений – направленность. Зарождаясь в виде изменений в социальных явлениях и процессах, события разворачиваются таким образом, что приводит к нужному результату: социальная материя совершенствуется и усложняется.
  • Закономерность. Развитие всегда происходит там, где это необходимо. Эта характеристика процесса называется закономерностью.
  • Результативность. Развитие может произойти в отдельной группе, в стране, в мировом сообществе. Результатом процесса совершенствования становиться изменений функций социального объекта. Так страны, которые существуют за счет природных ресурсов, меняются и переходят в разряд развивающихся или даже развитых за счет промышленности, систем управления и образовательная политика. Учитывая сказанное, можно говорить о следующем критерии или показатели развития – результативность измененного социального объекта.
  • Улучшение условий жизни. Также социальное развитие подразумевает улучшение условий жизни, удовлетворение потребностей каждого члена группы.

Система показателей как ответ на вопросы практиков

Ещё немало критериев вывели исследователи, чтобы описать «социальное развитие» и динамику. Сегодня из различных показателей: статистических, политических, денежных, социальных, психологических – ученые пытаются составить целую систему, которая смогла бы оценить состояние общества в данный момент и конечный результат его метаморфоз. Наибольшее признание получила «система социальных показателей», которую применили к российскому обществу ученые из ИСПИ РАН. В неё вошли как количественные, так и качественные показатели общественных отношений, а также «фон» или как ещё его называют общественное настроение. В системе эти критерии оценки позволят провести системную оценку уровня развития каждой из сфер жизни общества. Исследования ещё ведутся.

Все эти усилия направлены не столько на составление теоретических знаний о развитии общества, сколько на поиск ответа на главный вопрос – к чему идет человечество, к благосостоянию, цивилизованному обществу, к процветанию. Или выбранный нами путь всё же не верен?
И в этом исследовательском поиске очень важно, чтобы каждый член научного сообщества правильно понимал тот или иной термин и оперировал одними и теми же категориями. Иначе все сделанные выводы, приведенные или опровергнутые теории о развитии общества, будут не поняты и не приняты обществом. А, следовательно, не принесут пользы. И мы отдалимся от ответа на основной вопрос: какую стратегию выбрать для выхода из кризиса, в каком направлении строить социальное развитие государств и народов.