Этнопсихология
Этнопсихология или психология народов — одно из первых направлений в социальной психологии, которое было основано еще в далеком 19 веке в Германии. Основателями этой дисциплины считают нескольких людей. Но самыми первыми являются М. Лацарус и Г. Штейнталь. Эти исследователи указали на необходимость изучения не только внутренних психологических особенностей человека, но и исследование народов в психологическом разрезе. Ведь все индивиды, которые принадлежат к народу, обладают так называемым «народным духом» — комплексом черт характера людей, принадлежащих к определенной национальности.
Впрочем, не только по чертам характера схожи люди одной национальности, а достаточно большим количеством особенностей психических явлений. Согласно психологии народов, народный дух показывает себя в культуре, обычаях, традициях определенной национальности.
Основные задачи этнопсихологии
- Познать сущность народного духа как психологической категории.
- Открыть законы, по которым происходят внутренние социально-психологические процессы внутри определенного народа. А происходят эти процессы в культуре данного народа.
- Внутри каждого народа появляются и исчезают различные особенности психологического характера. Психология народов ставит задачу понять эти закономерности, которые обуславливают как появление, так и исчезновение этих особенностей.
То есть, психология народов сводится к психологической сущности языка или любых других культурных особенностей определенного этноса. Примерами таких культурных особенностей также могут быть наука, религия, характер определенного народа и другие. Характеристикой духа отдельных народов занимается психологическая этнология. А вот самой сущностью духа народа занимается историческая психология народов.
Лацарус и Штейнталь отметили, что психология народов является продолжением индивидуальной психологии. Причиной этого они показали то, что дух народа изначально является составленным из психологических особенностей отдельно взятых индивидов. При этом отмечено, что не следует отождествлять эти науки. Лацарус и Штейнталь говорили, что народ все же не сводится к банальной совокупности людей с их индивидуальными психическими явлениями. Человечество составляет народ в том случае, когда они осознают свое единство как народа. Да и любая система не сводится к простой совокупности отдельных ее элементов (принцип гештальта).