Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Депрессия

Статьи по психологии Депрессия

Депрессия — это явление подавленной активности психики, сформировавшееся по причинам переутомления или негативного психогенного воздействия на индивида.

Проявление (симптомы) депрессии:

  • длительное чувство тоски, отчаяния;
  • крайняя пассивность поведения;
  • повышенный уровень тревожности;
  • резкое снижение самооценки;
  • блокирование жизненных перспектив.

Непатологическое функциональное состояние депрессии может быть связано с индивидуальными эмоциональными циклами.

Биохимия депрессии

В отношении депрессии существует понятие цветового колорита, восприятие цветовой гаммы. Человек с депрессивными комплексами воспринимает мир в «выцветших красках». Чем более темный, обесцвеченный окружающий мир, тем тяжелее стадия депрессии. Причина такого эффекта в прямой зависимости от концентрации моноаминов головного мозга (адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и др.) Соответственно, чем меньше концентрация аминов, тем тяжелее стадия депрессии. В особенности это касается моноаминов серотонина и дофамина.

Дофамин вырабатывается как «вознаграждение» за позитивное (в субъективном плане) переживание, опыт – эустресс; выработка дофамина происходит, например, в моменты приятных телесных ощущений, секса, при потреблении вкусной еды, наркотиков и т.д. Серотонин в целом можно сравнить с обезболивающим (серотонин это в действительности обезболивающее, так как чем его концентрация выше, тем менее ощутимы болевые ощущения), чем его концентрация выше, тем позитивнее вообще все взгляды на жизнь, как в телесном плане, так и в психическом.

Депрессия это реакция организма на снижение концентрации вышеупомянутых аминов. Возникает резонный вопрос: почему их концентрация снижается?

Причины депрессии

Психологические

Психологические причины естественны (нормальны). Организм человек устроен так, чтобы давать обратные сигналы. У человека есть две субстанции психика (душа) и тело. Чтобы человек понял «со мной что-то не так» мозг дает обратные сигналы, например если в организме нехватка воды, то мы чувствуем «сухость во рту». Депрессия это такой же сигнал, тело сообщает человеку о плохом качестве жизни. Тут возникают уже следствия более низкого порядка, которые грандиозны в своих масштабах, и основаны на «ненасытности человека».

Целесообразно обратить внимание на понятие «рутина» – однообразие. Ограничения, создаваемые человеком в социальной жизни, это основная причина психологической депрессии. Если человек ест одну и ту же вкусную еду, то со временем выработка мозгом дофамина снижается, и она перестает быть такой вкусной как раньше. Если человек годами ходит на одну и ту же работу и не отдыхает или не меняет место работы, опять же, снижается концентрация дофамина. В плане работы имеет место термин «эмоциональное выгорание», которое в целом является предпосылкой депрессии, а зачастую уже факт ее наличия. Методы предупреждения эмоционального выгорания разнообразны, например повышение заработной платы, повышает мотивацию, а соответственно концентрацию дофамина, что в итоге отсрочивает депрессивное состояние. Лекарственное лечение психологической депрессии – прием антидепрессантов, так же является лишь возможностью отсрочить депрессию.

Причина психологической депрессии в однообразии, рутине дней.

Важно отметить цикличные варианты психологической депрессии, которые не связаны с внешними факторами. К таким типам относится «осенняя«, «весенняя» и «погодная» (от погоды) депрессии. Данные типы не являются депрессивными комплексами. Проявляются в результате изменения погодных условий. В осенне-весенние периоды природа окрашивается в серые краски, которые мозг воспринимает как проявление депрессии и соответственно снижается концентрация аминов. Когда погода меняется в сторону яркой летне-зимней циклическая депрессия заканчивается.

Патологические

Патологические причины депрессии в нарушении восприятия. Патологические виды депрессий являются областью психиатрии и клинической психологии.

«Депрессия – это синдром, характеризующийся пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами»

Толковый словарь психиатрических терминов В.М. Блейхер, И.В. Крук 1995 г.

«Депрессии присущи такие когнитивные свойства, как отрицательная, уничтожающая оценка собственной личности, внешнего мира и будущего. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью»

А.В. Снежневский 1983 г.

Выделяют девять клинических видов депрессии, объединенных в три группы:

1. Соматогенные

  • Органическая
  • Симптоматическая

2. Эндогенные

  • Шизофреническая
  • Циркулярная
  • Периодическая
  • Инволюционная

3. Психогенные

  • Невротическая
  • Истощения
  • Реактивная

Данное разделение условно, так как известно существование промежуточных вариантов депрессии эндогенные-психогенные и психогенные-соматогенные.

Статьи на тему депрессии

Научные и научно-популярные статьи психологической и психиатрической направленности по теме депрессия.