Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Синдром Мэрилин Монро

Синдром Мэрилин Монро

Девушку бросил приятель. Она естественно расстроилась. Но, не удивилась. Потому что привыкла к такому, вдруг ни с того не с сего разлюбливает, ей везет на таких кавалеров. За последние полгода ситуация повторяется трижды. Что и навело ее на определенные мысли.

Сначала, как все «правильные» девушки, она решила, что в ней что-то не так, и начала изучать поведение окружающих ее женщин и подруг. Они в голос твердили: вспомни, что говорила героиня Ларисы Удовиченко в к/ф «Самая обаятельная и привлекательная»: «Один любит, а другой позволяет себя любить». А у тебя всегда одна песня — «люблю, не могу», от этого все проблемы. Однажды, в глубоких раздумьях, гуляла она по Невскому и забрела в любимый Дом Книги. Пролистав десятка два любимых книг, она уже было собралась уходить, как вдруг внезапно на нее с полки упала толстенная книга «Синдром Мэрилин Монро». Значит, судьба, — подумала она и купила книгу.

Этим же вечером авторы — две американки Макавой и Израэльсон — пригвоздили ее к позорному столбу жизни. Она, как и многие другие женщины, страдает «синдромом ММ», который в быту выливается в зависимые изматывающие отношения с мужчинами. «Не стань еще одной Мэрилин!» — предупреждают авторы и дают ряд полезных советов и рекомендаций. Но ее наибольший интерес вызвали те главы, где детально рассматриваются признаки зависимости и особенности поведения «объекта любви», которые и должны насторожить потенциальную «влюбчивую ворону». Тут мысль девушки пошла еще дальше.

Она составила таблицу «почти всех своих мужчин», к которым испытывала разной степени любовное влечение (хотя, следует заметить, что в списке были и те, которые не добились ее взаимности, и у которых не добилась и она). Добавив в колонки еще несколько опознавательных знаков «не-любви», она принялась расставлять оценки по 5-балльной системе. К ее удивлению, результаты подтолкнули к следующим выводам:

  • на вершине «не-любви» к ней оказался мужчина, находясь рядом с которым она переживала удивительный эмоциональный подъем (более того, творческий: несколько картин маслом — это вам не шутки!);
  • на последнем месте (читай: на первом, по отношению к ней), с хорошим низким рейтингом — молодой человек, отношения с которым длились целых 4 года и были легко закончены при появлении «нового сильного чувства»;
  • человек, которого она и сейчас любит, разбудите ее среди ночи и скажите, что с ним что-то случилось, она пешком пойдет в степи Монголии, место, где его можно застать чаще всего, — работа у него такая, занял на графике, она начертила график, место, если не «пика коммунизма», то Эльбруса уж точно. И ведь с ним она не обращала внимания на все эти «обещал-не-обещал жениться», «звонил-не-звонил» — но всегда была уверена, что это самая настоящая любовь, и гордилась этим! Но авторы «Синдрома» настойчиво утверждали, что это сплошное надувательство и издевательство над тонкой женской организацией, что ее в очередной раз использовали…
  • как же должно быть на самом деле, подумала она? И ответила на вопросы таблицы-теста за предполагаемого идеального партнера. Цифра его показателя оказалась ничтожно мала. Значит, никто в моей жизни к ней ни разу хорошо не относился!? Она была в панике.

Итак, ей предстоит сделать выбор: бороться ли со своей природой при каждом новом знакомстве, как советуют авторы книги, от каждого, при виде которого «сердце начинает учащенно биться». Или оставить все как есть, и каждый раз взлетать и падать вновь, проживая самые сильные положительные и отрицательные эмоции. Правда, никогда не забывая, к чему они привели самую блистательную и самую несчастную женщину в мире Мэрилин Монро.

Написав все это, она набрала номер «того самого» (ради которого собралась ночью идти через всю страну…) и призналась в любви. И целый день ходила счастливая!

На что психологи посоветовали понять две разные тенденции своего поведения: изучение себя (или полное описание себя) и улучшение себя. Первая тенденция является неотъемлемой частью нашей жизни — взять, допустим, те же психологические тесты у психолога.

Вторая же тенденция подразумевает в некотором плане ломку, изменение своих стереотипов. И толкает к нему не праздное любопытство, а конфликтная ситуация. От нечего делать никто не будет улучшать свою жизнь, просто так никто из нас не пойдет к хирургу и не потребует удалить аппендикс. По результатам тех же тестов можно сделать вывод — несмотря на катастрофическое (с точки зрения нормы) положение вещей лишь 1-2 человека из сотни озабочены своим состоянием и хотят стать другими.

То же самое касается книжек, которые она читает, например, «Синдром Мэрилин Монро» или «Как не стать рабой любви». В этих книгах содержится призыв: «измените свою жизнь, сделайте ее лучше», сопровождающийся «распятием на позорном столбе жизни». Многие авторы, психологи и другие специалисты не совсем верно подходят к процедурному вопросу инициации. Да, ты расскажи все о состоянии и перспективах своего клиента, но требовать от него «начать осчастливливаться» сию же секунду? Абсурд и бесполезная трата времени — отталкиваясь от страха, еще никто не стал счастливым. И запугивать тоже нехорошо.

Когда читаешь книги некоторых горе-психологов, представляешь, как известные хирурги пишут книги «Синдром аппендицита», во всех подробностях описывая тяготы этого заболевания, и в завершении призывают — «удалите его, иначе рано или поздно ваша жизнь ухудшится!» Вот когда ухудшится, тогда и поговорим, не так ли?

Ориентироваться нужно на внутреннее ощущение невыносимости сложившейся ситуации, чаще всего проявляющееся в виде субъективной депрессии (упадка настроения, длящегося больше 2-3 недель) или ощущения безысходности от бесконечной ходьбы по повторяющемуся кругу своих отношений. Если это присутствует, тогда имеет смысл взвешенно подходить к тем рекомендациям, о которых пишет девушка: «бороться со своей природой, разумно подходя к каждому новому знакомству, и опрометью убегая от каждого, при виде которого сердце начинает учащенно биться».

Пока депрессии или безысходности, этих предвестников революции, нет, можно поступать так, как она говорила: «каждый раз взлетать и падать вновь, проживая самые сильные положительные и отрицательные эмоции». Поэтому не удивительно, что, написав все свои мысли, она набрала номер того самого, ради которого готова на все и, признавшись в любви, целый день ходила счастливая. Она изучила себя, но пока не готова к революции. Наслаждайтесь жизнью и не падайте больно!

Прокомментировать
Открыть комментарии?