Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Чак Паланик

Чак Паланик - ПисательЧарльз Майкл «Chuck» Паланик.
Родился 21 февраля 1962 года в США.
Современный американский сатирический писатель, журналист и новеллист Поколения X.

Почему я решил про него написать? Он лучший писатель современности, имхо. Мне кажется я один из большинства тех, кто подсел на его творчество, посмотрев «Бойцовский клуб».

«Бойцовский клуб» (Fight Club) роман, который завоевал весь мир! Первое издание книги в 1996 не дало ту популярность, которая пришла к автору спустя многие годы после экранизации одноименного фильма «Бойцовский клуб» режисером Дэвидом Финчером. В главных ролях Брэд Питт и Эдвард Нортон. А вот и трейлер:

Несколько цитат из «Бойцовского клуба»:

«Даже если я видел, что недавно кто-то от души подрался, передо мной был уже другой человек. Кто ты в бойцовском клубе — это одно, а кто ты в остальной жизни — иное.»

«Каждое слово, которое вы прочитаете, бессмысленно — вы просто тратите напрасно очередную частичку своей жизни…»

  «Невидимки» (Invisible Monsters) — третий роман, изданный в 1999 году, стал очередным бумом в писательском мире. Многие считают «Невидимки» лучшей работой мастера. Как по мне так местами скука смертная. Но конкретно зацепила идея воровства лекарств из аптечек, при просмотре дома для съема.

  Четвертый роман — «Удушье» (Choke). Издан в 2001 году. По мотивам книги 14 января 2008 года вышел совершенно отстойнейший фильм, который снял режиссёр Кларк Грегг. По сравнению с «Бойцовским клубом», это жалкая, никчемная попытка снять любительский фильм.  Если бы я не прочитал сам роман (который офигителен) перед просмотром, то мало вероятно стал бы продолжать увлекаться творчеством Паланика.

  Пятый роман «Колыбельная» (Lullaby) вышел в свет в 2002 году. Это первая моя прочитанная книга Чака. Очень увлекательный сюжет, всем советую. Погребальная песенка, это сильно :)

  «Дневник» (Diary) — роман который я прочитал и сразу же забыл от греха подальше. Невероятная тягомотина и переизбыток пустословия. Хотя именно в этой книге я узнал о существовании псевдонауки графологии.

  «Фантастичнее вымысла» (Stranger Than Fiction), написана в жанре документальной прозы, очень круто кстати написана. На одном дыхании вся книга. Истории умирающих в хосписе. Я вообще-то не до конца проследил суть книги, но видимо как минимум половина историй выдумка, а другая половина историй тех с кем он сидел, ну те что при смерти  Еще ощущение, что есть и его истории.

 «Призраки» (Haunted) [2005 год] — читал достаточно давно, поэтому эффект от прочтения уже утих. Но она определенно стоит прочтения. Редко удается почитать про творчество и идиотов в одном флаконе. А с неповторимым стилем Паланика, это просто блестяще.

«Рэнт: Биография Бастера Кейси» (Rant) [2007 год] — мое любимое произведение Чака. Хочется написать: «Без комментариев, читайте самим понравится.» Но не могу удержаться от пары комплиментов. Идея шедевральна. Неповторима. Да просто уникальна.

«Снафф» (Snuff) [2008 год] апогей в уникальном, выработанным автором стиле какафония, настолько омерзительно интересных произведений нет.

В 2009 году вышел роман «Пигмей» (Pygmy) — названный шпионским романом 21 века. А на деле я смог дочитать до середины. Надоело…

Одиннадцатый роман «Кто все расскажет» (Tell all) вышел в 2010 году. Дань уважения Золотому веку Голливуда и тонкая насмешка. По многочисленным мнениям считается неудачным произведением. Возможно все дело в «современном» понимании «современных» читателей. Всем подавай жесть и ржаку, а тут думать надо и искать смысл. А смысл кстати очень забавный.

Роман «Проклятые» (Damned) издан в 2011 году и на русском языке вышел в феврале 2013 года. После прочтения «Кто все расскажет» было впечатление изменения творческого потенциала Паланика. Альтернативная проза «Проклятая» разрушила этот миф в пух и прах. Это решительный выстрел гения. Шедевр одним словом. Чаку удалось переплюнуть Бойцовский клуб.

Книга «Обреченные» (Doomed) на книжных полках появилась в 2014 году. Как оказалось, предыдущие «Проклятые» лишь начало эпопеи. В новом романе масштаб несколько увеличивается… Значительно увеличивается. В прошлой был только Ад, тут же Ад на земле. Та Медисон Спенсер, что сбежала из Ада, теперь гуляет по миру. Она призрак-пророк?! Она становится подобием Жанны Д’Арк и Иисуса. Вот только чей она посланник? Дьявол или Бог направляет ее? Это просто бомба а не книга, она переворачивает весь созданный в прошлой книге мир.

Купить книги:

Поделиться
Прокомментировать
Открыть комментарии?