Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Статьи по психологии Психотерапия Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия – современное востребованное направление психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия на сегодняшний день — ведущее направление в психотерапии в США, Германии, других развитых странах, включена в стандартную программу подготовки врачей-психиатров, является одним из не многих направлений психотерапии с эффективностью, доказанной научно.

Основа метода базируется на установлении причины психологических расстройств на паттернах мышления и поведения с дисфункциональными характеристиками. Термин «Когнитивный» (лат. cognitio – изучение, познание, осознание) в данном контексте означает, что возникающие специфические изменения в поведении и эмоциях, с ним связанных, напрямую зависит от искажения в познавательных процессах, ограниченности в мышлении. Направление является краткосрочным методом психиатрии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия широко используется клиническими практиками, при предоставлении психологических консультаций, проведении различных тренингов, коучинга, при работе с отдельными коллективами и группами. Данное направление успешно зарекомендовало себя в работе с психосоматическими и невротическими расстройствами, нервной анорексией, аддиктивным и агрессивным поведением.

Суть когнитивно-поведенческой психотерапии разработали и продвигали основоположники направления Аарон Бек и Альберт Эллис в середине двадцатого века. Возникло и развивается данное направление психотерапии на работах И.П.Павлова, В.Ф. Скиннера, балансируя на грани других направлений психотерапии: психоанализа, когнитивизма, бихевиоризма.

Отличительная особенность когнитивно-поведенческой психотерапии заключается в подходе к проблемам человека. Проблемы человека формируются в следствие неуместного выбора поведения (сознательного или бессознательного), мешающего в конкретной ситуации, которое основано на приобретенном опыте. В таком подходе объективная сущность проблемы нивелируется, работа психотерапевта сводится к тому, чтобы научить человека распознавать, анализировать и изменять негативные отношения и к ситуациям и событиям внешнего мира.

Целями когнитивно-поведенческого метода в психотерапии являются:

  1. Анализ функционального поведения.
  2. Смена самопредставления у человека.
  3. Исправление иррациональных психологических шаблонов и неадаптивных видов поведения.
  4. Развитие адаптивных форм поведения в социуме и позитивного отношения к ним.

Психотерапевтический сеанс в когнитивно-поведенческой психотерапии формируется на основном принципе: самая значимая диагностическая процедура – это поведенческо-проблемный анализ. Целью анализа является точное и подробное изучение функционального и структурно-топографического поведения, на основании которого формируется план психотерапевтической работы с учетом воздействия на микросоциальное окружение.


Статьи на тему когнитивно-поведенческой психотерапии