Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Психотерапия

Статьи по психологии Психотерапия

Психотерапия – метод лечения, осуществляемый путем планомерного воздействия на психику, сознание и подсознание пациента. Цель психотерапии – избавить человека от страданий, изменить его отношение к себе, своему состоянию и окружающим.


Основополагающий принцип психотерапии

Лечение проводит врач-психотерапевт. Инструментом психотерапии является слово, то есть воздействие осуществляется путем бесед, обсуждений, разъяснений, внушения, убеждения. Большое значение здесь имеет личность самого врача, его характер, тон голоса, жесты и мимика, так как успешность лечения во многом зависит от степени взаимопонимания и доверия пациента к врачу. Важные качества для психотерапевта: терпение, доброжелательность, умение не только говорить нужное, направляя таким образом мысли пациента, но и молчать, слушать в определенные моменты. Психотерапия используется как сама по себе, так и в сочетании с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой.

Нельзя путать психотерапию с психологией, психиатрией.

Психология – это наука о психике человека. Психолог помогает человеку понять самого себя, прислушаться к своему внутреннему миру и найти решение проблемы.

Психиатрия – это отрасль медицины, которая изучает психические расстройства человека и занимается их лечением.


История психотерапии

В истории психотерапии выделяют два этапа. Донаучный этап охватывает тысячелетия, столько, сколько существуют врачевания, означает психотерапию в широком смысле, как общение пациента и врача. На этом этапе психиатрия была основана на мистике, религии, обрядах, внушении и самовнушении в состоянии транса или гипноза. Второй этап – научный, начался в конце XIX века, когда английский врач Дэниэл Хак Тьюк опубликовал книгу, назвав одну из ее глав «Психотерапия». Здесь понятие психиатрии рассматривалось уже в современном значении, как воздействие врача на пациента через его «дух».


Виды психотерапий

Ниже представлен список основных видов психотерапий.